Анализ качества воды из скважины: виды исследований, выбор лаборатории и расшифровка результатов

ГОСТы и санитарные правила

ГОСТ и СанПиН – это нормативные документы. Различие заключается в том, что ГОСТ – государственный документ, СанПин ведомственный, действует не отменяя, а конкретизируя отдельные направления требований к качеству воды. 

Соблюдение положений этих документов обеспечивает защиту населения от негативных последствий употребления некачественной воды. Их действие распространяется на все виды вод, которые используются в жилых домах, там, где готовят пищевые продукты, кафе и других пунктах питания.

При определении допустимых отклонений для питьевой воды ориентируются на нормативы заложенные в «Питьевая вода». 

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В документе заложены требования к качеству воды с учетом трех основных критериев:

  • органолептические показатели;
  • эпидемические показатели;
  • химический и физический состав воды.

Обратный осмос

Осмосом называют процесс, когда жидкость, являющаяся растворителем, старается проникнуть через мембрану в сторону наивысшей концентрации того, что жидкость может растворить. Так, например, если разделить сосуд мембраной с очень мелкими порами, через которые могут проходить только молекулы воды, с одной стороны налить воду, а с другой раствор соли и уравновесить давление на стенки мембраны, то вода, постепенно будет просачиваться сквозь мембрану к солевому раствору, постепенно понижая его насыщенность.

Обратный же осмос, построен на противоположном движении растворителя (воды). В установках обратного осмоса применяется все тоже разделение жидкостей и мембрану с тончайшими отверстиями проницаемыми только для молекул воды. Но, благодаря создаваемому давлению, со стороны неочищенной воды, она продавливается сквозь мембрану. Причем продавливается практически дистиллированная вода, состоящая практически исключительно из молекул H2O. Остатки воды, с повышенной концентрацией отфильтрованных веществ смывается в дренаж.

Бытовой фильтр с системой обратного осмоса.

Эффективность установки по очистке методом обратного осмоса зависит от давления, развиваемого со стороны очищаемой воды, состояния мембраны и изначального «загрязнения» воды. Возможно применение многоступенчатых обратноосмотических установок, где фильтрация на мембране происходит несколько раз.

Установки обратного осмоса применяются в основном на производствах, либо для опреснения морской или солоноватой воды. В последнее время, подобные системы появились и в быту. Компактные приборы устанавливаются под мойку и позволяют получать относительно чистую воду. Следует учитывать, что система обратного осмоса, несмотря на свою эффективность, очищает воду только от молекул вещества, которые крупнее молекул воды. А вот от растворенных газов она не спасает, впрочем, как и от веществ с меньшими размерами молекул, нежели водяные.

Но нарекания системы обратного осмоса вызывают совсем по другой причине. Многие слышали, что употребление дистиллированной воды, воды бедной минералами вредно для здоровья. Дело тут в том, что, потребляя такую воду человек не только уменьшает приток полезных минералов в свой организм, но и вымывает их из него (вспоминаем осмос). Но сторонники применения систем обратного осмоса настаивают на том, что человек получает необходимое ему количество минералов с пищей, поедая продукты питания. В общем, точка в этом споре так до конца еще и не поставлена, но производители фильтров уже стараются удовлетворить все запросы потребителей и выпускают системы обратного осмоса с дополнительной минерализацией. Но и тут все не так просто. Да, картриджи с минерализацией помогут насытить отфильтрованную воду полезными элементами, но в существующих на рынке системах нет возможности регулировать уровень минерализации. И получается, что, когда минерализатор новый, уровень минерализации воды будет высоким, а ближе к концу срока службы минерализация будет снижаться.

Проведение анализа воды в домашних условиях

При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

Как проверить воду на даче (из скважины)?

Качество воды из скважины должно соответствовать гигиеническим нормативам, указанным в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Существует стереотип, что вода из родника или скважины – самая чистая и ее можно пить без фильтрации и кипячения. К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Источник может быть загрязнен, хотя внешне будет выглядеть вполне безобидно. Качество воды зависит от многих факторов, среди которых местоположение источника, его глубина, окружение (наличие поблизости промышленных предприятий, сельскохозяйственных полей, загрязненных водоемов, оживленных дорог и т.д.).

Узнать, безопасна ли вода из источника, можно только сдав пробы на проверку в специальную лабораторию. Проводить эту процедуру нужно ежеквартально, так как на качество воды влияет даже время года.

Как часто нужно брать пробу на пригодность питья?

По российским законам обязательным считается анализирование состава жидкости, используемой для наполнения общественных бассейнов, продаваемой питьевой бутилированной воды, а также сточных вод, сбрасываемых различными организациями и фирмами в процессе своей деятельности.

Частным лицам проверка воды из колодца может потребоваться при наличии следующих факторов:

  • Изменила вкус, прозрачность, появился неприятный запах.
  • Члены семьи начали жаловаться на проблемы с кожей.
  • В семье ожидается пополнение.
  • Неподалеку от вашего дома расположены промышленные предприятия или началась крупная стройка.
  • Вы собираетесь установить фильтрующее оборудование или новый скважинный насос.

Этапы анализа

Перед отправкой жидкости на проверку следует взять пробы. Если услуга по выезду на дом в лаборатории не предусмотрена, нужно сделать это самостоятельно. Используйте для этого стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема. Можно приобрести специальную стерильную банку. Но нельзя наливать пробу в использованную бутылку из-под лимонада. Наберите воду в тот день, когда поедете сдавать ее на исследование.

Проверку проводят в несколько этапов, в зависимости от того, какую разновидность проверки вы выбрали:

  1. Изучают органолептические свойства (вкус, цвет, запах, прозрачность). Присутствие или отсутствие постороннего аромата проверяют дважды. Для этого жидкость нагревают, поскольку повышение температуры выявляет неприятный запах. Также на этой стадии можно установить, какие бактерии или иные микроорганизмы являются его источником. Органолептическое исследование является наименее информативным, поскольку выявляет лишь 3% всех веществ, которые могут содержаться в составе.
  2. Химическое тестирование позволяет узнать жесткость, уровень pH, концентрацию природных микроэлементов. Уровень предельно допустимой концентрации установлен нормами СанПиНа.
  3. Важный этап исследования – выявление бактериологического состава. Определяется наличие вирусов, палочек, патогенных микробов и бактерий. Пробы исследуют на разные возбудители. Некоторые из них наносят вред при употреблении воды внутрь, другие способны оказать негативное воздействие при контакте с кожей. Наиболее распространенные патогены – сальмонелла и кишечная палочка.
  4. Радиологический и токсикологический анализ проводят в экологически неблагополучных местностях.

Специалисты рекомендуют проводить комплексное исследование воды из скважины, поскольку тестирование отдельных показателей не дает полного представления о составе жидкости.

Химический анализ

Отбирать воду из скважины на присутствие в ней химических соединений нужно начинать с подготовки соответствующей тары. В первую очередь бутыль объемом в 2 литра не должен быть из-под газированных или спиртосодержащих жидкостей. Тару лучше всего взять из-под минерального напитка, мыть которую не следует. После запуска качающего оборудования минут через 20 можно брать пробы в источнике. Чем дольше интервал после запуска насоса, тем больше вероятность попадания на анализ оставшейся жидкости в гидроаккумуляторе.

Наберите полную бутылку и плотно закройте крышку. Кран должен быть открыт наполовину напора, чтобы в тару не попали кислородные пузырьки. В течение двух часов жидкость должна быть доставлена в санэпидстанцию: вступив в реакцию с воздухом, она может изменить свою структуру и качество.

Какова стоимость анализа питьевой воды

Стоимость химического анализа воды

Цена анализа питьевой воды варьируется в зависимости от вида и сроков проводимого исследования. Стоимость будет тем выше, чем больше характеристик необходимо определить.

Экспресс-анализ.

Срок его проведения – три рабочих дня. Анализируется лишь несколько базовых параметров: запах, pH, уровень жесткости, содержание железа и марганца. Для исследования требуется проба объемом не менее одного литра. Стоимость относительно низкая – всего около одной тысячи рублей.

Стандартный анализ.

Срок проведения – пять рабочих дней. Помимо основных параметров, которые включает экспресс-анализ, здесь проверяются уровень мутности, щелочность и окисляемость воды, содержание соли, а также таких веществ, как хлориды, сульфаты, фториды, алюминий. Требуется объем пробы не менее двух литров. Стоимость проверки – три с половиной тысячи рублей.

Расширенный анализ

. Срок проведения – семь рабочих дней. Добавляются такие параметры, как концентрация СПАВ, цинка, хлора, карбонатов и гидрокарбонатов, аммоний-ионов. Потребуется проба объемом в три с половиной литра. Цена исследования – от пяти с половиной тысяч рублей.

Полный химический анализ воды.

Срок проведения также составляет семь рабочих дней. Помимо характеристик, по которым проводится предыдущее исследование, вы узнаете также о возможном содержании кадмия, хрома, никеля, меди, мышьяка, ртути и свинца в вашем источнике. Объем пробы превышает пять литров. Стоить такое исследование может от 12 тысяч рублей.

Проверку по минимальному количеству критериев выбирать не стоит, если вы замечаете выраженные признаки содержания каких-то примесей в вашей питьевой воде.

Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики

Зачем делать анализ качества воды из скважины?

  1.  Если вы соорудили автономную установку водообеспечения на дачном участке, контролировать ее качество не будут государственные эксперты. Вся ответственность за здоровье близких ляжет именно на вас. Кроме вас никто не будет заинтересован в тестировании воды.
  2.  Зачастую владельцы загородного жилья даже не подозревают о составе грунта и воды, что в корне неправильно. Например, наиболее экономичным и, как следствие, популярным отстойником для нечистот является выгребная яма. Многие дачники не удосуживаются бетонировать днище и стены подобных сооружений. В результате вредные вещества беспрепятственно попадают в грунт и водную артерию. В случае заражения жилы в радиусе нескольких сот метров вода становится непригодной для потребления в течение нескольких лет.
  3.  Нельзя отвергать возможность заражения грунтовых вод химическими и целлюлозными заводами, которые ежедневно производят тонны химических отходов. Если они попадают в ваш водоносный горизонт, вода становится ядовитой.

Качество воды может измениться за несколько часов. Поэтому желательно регулярно делать анализ воды из скважины. Учитывая, что цена за такое удовольствие приемлемая, это никоим образом не отразится на вашем финансовом состоянии.

Виды анализов

Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

  • стандартный химический анализ;
  • расширенная проверка;
  • микробиологическая экспертиза.

Стандартный

Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

Расширенный

Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

Микробиологический

Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

Как проверить на качество в домашних условиях?

Можно самостоятельно произвести контроль, без использования специализированного оборудования. По этим параметрам определяют:

Внешний вид

  • Большое количество бурого осадка – скорее всего, превышено содержание оксида железа.
  • Желтоватый оттенок – можно сделать вывод, что есть органические примеси с железом.
  • Пропадающий после продолжительного отстаивания белесый оттенок – перенасыщение газами.

Запах

Можно определить производственные отходы. Например, если присутствует запах краски или нефти, следовательно, в нее попали отходы с ближайших автозаправок или предприятий.

  • Пахнет тухлыми яйцами – следовательно, в ней присутствует сероводород.
  • Протухла – это говорит о наличии в ней большого количества органики.

Вкус

Если вы попробуете ее на вкус, он может подсказать, что в ней содержатся:

  • Минеральные соли, если по вкусу солоноватая.
  • Различные соединения щелочи.
  • Легко определить наличие большого количества железа, если в ней присутствует металлический привкус.

Какое используют оборудование?

Анализ воды делается с помощью различного оборудования, которое может быть очень сложным или предельно простым. Степень сложности зависит от места использования и от требуемой точности исследований.

В спец. организациях

Приборы и оборудование, используемые для лабораторных исследований, представляют собой современные комплексы, действующие на разных принципах.

Используются:

  • спектрографические и химические методики,
  • фильтры тонкой очистки,
  • приборы для определения массы и прочие устройства.

В домашних условиях

В домашних условиях доступен органолептический метод определения качества воды. Проверяется запах, вкус, степень прозрачности и цветовой оттенок жидкости. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии посторонних примесей, которые надо удалять.

Кроме того, можно использовать наборы для экспресс-тестов. Они помогут определить концентрацию примерно 10 различных веществ. Более подробно о приборах для анализа воды можно узнать тут.

Способы очистки

Вид загрязнения и методы борьбы с ним обязательно указывает санэпидемстанция после получения лабораторных анализов. Наиболее частые загрязнения, это:

  • Наличие сероводорода (присутствует запах тухлого яйца). Может быть вызвано размножившимися в воде серными бактериями или наличием солей марганца. Для борьбы с проблемой устанавливается угольный фильтр. Есть и третий вариант загрязнения – попадание руды из близлежащих сульфидийных пород вследствие разгерметизации колонны скважины. В этом случае потребуется произвести ремонт.
  • Наличие железа (присутствует металлический вкус и запах, может меняться цвет воды). Для устранения проблемы на краны устанавливаются специальные окислительные фильтры. Их необходимо часто чистить от выпавшего в осадок железа или заменять новыми.
  • Наличие бактерий (присутствует неприятный вкус и запах, вода мутная). Для борьбы с бактериальным заражением проводится хлорирование скважины. Сделать это под силу только специалистам из санэпидемстанции (передозировка хлора крайне опасна!). После дезинфекции воду откачивают несколько раз до исчезновения хлорного запаха. Более безопасный и дорогой способ – установка оборудования для ультрафиолетовой или кислородной дезинфекции. Такие приспособления продаются в магазинах, реализующих оборудование для бассейнов.

Основными показателями качества воды являются:

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду

Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

Разновидности анализов воды

Любой анализ воды может проводиться для получения достоверного результата о чистоте и качестве воды, а также для выбора подходящих мероприятий по её очистке. Так может выполняться несколько видов анализов:

  • Расширенный химический анализ по 25 показателям.
  • Сокращённый химический анализ по 12 компонентам.

Результаты расширенного химического анализа воды могут понадобиться в следующем случае:

  • если требуется провести анализ химических составляющих воды;
  • в ситуации, когда необходимо правильно подобрать оборудование для фильтрации;
  • для проверки состояния воды после проведённой фильтрации;
  • такой анализ позволит сделать выводы об эффективности фильтрующих установок;
  • если требуется проверить воду на присутствие в ней вредных микроорганизмов.

Сокращённый анализ может заказать потребитель для проверки качества питьевой воды, также данный анализ позволяет оценить качество работы фильтров. Для точности проведения анализа отбор проб воды должен выполняться с соблюдением следующих условий:

  1. Воду нужно набирать либо в специально подготовленные пробирки, либо в чистые пластиковые бутылки от питьевой столовой воды.
  2. Перед тем как делается забор жидкости, ёмкость ополаскивается набираемой водой и из неё удаляются остатки воздуха.
  3. При транспортировке образец с водой лучше скрыть от попадания солнечных лучей на него. Также не рекомендуется транспортировать воду в тёплом месте. Иначе результаты анализов будут недостоверными.
  4. Тара с водой для анализа должна быть доставлена в лабораторию не более чем за 2-3 часа.

Расшифровка результатов анализа и последующие действия

Результаты испытаний заносятся в протокол. Он содержит заключение о качестве воды. По данным анализа можно судить о пригодности воды для пищевых целей или о возможности использования только для технических нужд.

Протокол оформляют на стандартном бланке, который содержит перечень наименований анализов при расширенном способе контроля. Заполняют только те графы, которые соответствуют набору выполненных методик анализов.

Заключение содержит информацию в которой указаны превышения ПДК по отдельным компонентам. 

Не следует самостоятельно выбирать оборудование для повышения качества воды. Воспользуйтесь услугами специалистов, которые подберут оптимальный вариант очистки воды для вашей конкретной ситуации. 

Метод сорбции

Сорбция — это в общем-то целых три различных по направлению способа. Первый — адсорбция. При адсорбции ненужные вещества поглощаются поверхностью твердого вещества. Поэтому материалы адсорбенты обычно пористые, обладают большо́й площадью поверхности. Наиболее популярным адсорбентом, т.е. веществом, поглощающим ненужные вещества поверхностью, можно смело назвать активированный уголь.

Второй способ это — абсорбция процесс поглощения примесей объемом вещества (не поверхностью, а объемом). Как правило, абсорбция применяется в технологических процессах на производствах, хотя не исключено, что могут появиться и фильтры для воды на основе этого процесса.

Если отойти от научной трактовки и опуститься на бытовой уровень, то адсорбция применяется весьма активно в плане фильтрации воды. Обычно бытовые фильтры для небольших объемов воды как раз и заполнены чем-то типа активированного угля. Метод вполне рабочий, однако фильтры периодически будет необходимо менять, да и эффективность фильтрации падает по мере того, как поверхность адсорбента будет загрязняться.

Ну и третий это ионный обмен, но на нем я остановлюсь отдельно.

Сколько стоит анализ воды из скважины?

В зависимости от профессионализма специалистов и применяемого оборудования, стоимость проверки может существенно отличаться. Также на цену влияет регион, где находится учреждение, объемы работы и особенности анализа.

Средняя стоимость полного анализа воды из глубокой скважины составляет 2500 рублей. При необходимости определения биологической структуры жидкости нужно заплатить около 1500 рублей. Для получения комплексной оценки состояния водной среды в скважине придется заплатить 3000 рублей.

Своевременный анализ воды в лаборатории позволяет узнать о технологических катастрофах поблизости или убедиться в безопасности потребления жидкости

Важно проводить проверку на регулярной основе, раз в несколько лет. Это сохранит здоровье, ведь вода – важнейшая составляющая жизни человека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий